Trocar uma fruta por uma porção de pipoca na hora do lanche pode ser
uma opção não só saborosa, mas também mais saudável - pelo menos é o
que diz uma pesquisa da Universidade de Scranton, na Pensilvânia, nos
Estados Unidos, publicada domingo, 25/03/2012.
Um grupo de estudiosos descobriu que o petisco preferido dos cinéfilos
contém mais polifenóis -- substâncias químicas antioxidantes -- do que
algumas frutas e legumes.
Os antioxidantes, bastante presentes em frutas e hortaliças, são
responsáveis por diminuir a presença dos radicais livres no organismo,
causadores do envelhecimento e de várias doenças como câncer e
Alzheimer. Não por acaso, os alimentos que possuem essas substâncias são
chamados de "funcionais".
Joe Vinson, autor da pesquisa e pioneiro na análise de componentes
saudáveis no chocolate, nozes e de outros alimentos comuns, explica que
esses antioxidantes estão mais concentrados na pipoca pela sua pouca
concentração de água, já que os polifenóis são diluídos no líquido.
"A pipoca tem apenas 4% de água em média, enquanto que os polifenóis
são diluídos nos 90% de água que compõe muitas frutas e verduras”.
A lógica é a mesma para frutas secas como a uva passa, por exemplo.
Como a casca da uva também é fonte de polifenóis, quanto menos água
tiver, maior será a concentração da substância antioxidante.
'Santa casquinha'
É na casquinha da pipoca que estão os polifenóis e as fibras. Justamente a parte que costuma ser descartada para evitar que se enrosquem entre os dentes, afirma Vinson.
É na casquinha da pipoca que estão os polifenóis e as fibras. Justamente a parte que costuma ser descartada para evitar que se enrosquem entre os dentes, afirma Vinson.
"Essas cascas merecem mais respeito. Elas são as pepitas de ouro da nutrição.", brinca o pesquisador.
Ele explica que a pipoca é um alimento composto de 100% de grãos
integrais, enquanto outros que recebem a mesma denominação muitas vezes
têm grãos diluídos a outros ingredientes.
"Enquanto uma porção de pipoca irá fornecer mais do que 70% da ingestão
diária de grão integral, na média geral, apenas metade das pessoas
consome uma porção de grãos integrais por dia, e a pipoca poderia
preencher essa lacuna de uma forma muito agradável”.
Tanto entusiasmo, no entanto, não exclui ressalvas por parte do
pesquisador. Segundo ele, a pipoca só se torna um alimento saudável se
for feita do jeito tradicional, em uma panela ou pipoqueira na qual os
grãos explodem no ar, sem muito óleo e sal. As versões de microondas e
as amanteigadas, como as vendidas nos cinemas, não são recomendadas.
“A pipoca feita na pipoqueira tem o menor número de calorias, é claro”,
disse Vinson. Enquanto a de microondas tem o dobro de calorias e, se
você a cozinhar com o óleo de cozinha, este também tem o dobro de
calorias das que são feitas na pipoqueira”.
Cuidados com as calorias
A ressalva calórica parte também do endocrinologista João César Castro Soares, da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo).
A ressalva calórica parte também do endocrinologista João César Castro Soares, da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo).
"Apesar de a pipoca ser rica em polifenois, ela tem mais calorias do que frutas e legumes”.
Por isso, o ideal é evitar exageros com a nova informação e se ater a,
no máximo, duas xícaras de pipoca por dia, já que apesar de ser fonte de
fibra, a pipoca também é um carboidrato, explica.
“Para manter o peso, um adulto tem que consumir, em média, 30 calorias
por peso. Isto é, uma pessoa de 60 quilos tem que consumir, no máximo,
1.800 calorias por dia".
Uma xícara de pipoca de panela tem, em média, 70 calorias.
Para Cynthia Antonaccio, nutricionista da Equilibrium Consultoria em
Saúde e Nutrição, a notícia é boa para os amantes da pipoca. Entretanto,
é mais saudável levar em conta a dieta consumida diariamente do que um
alimento específico. Ou seja, não adianta querer comer mais pipoca por
causa dos polifenóis se relacioná-la a um cardápio ruim.
"Não tem como comparar a pipoca com os legumes e verduras que trazem
muito mais benefícios como vitaminas, minerais, mais líquidos e outras
substâncias antioxidantes como o betacaroteno e o licopeno, que ajudam a
prevenir uma série de doenças como a câncer no aparelho reprodutivo.
Essa combinação tem várias substâncias que agem em órgãos específicos do
corpo.”
Fonte: G1 - Camila Neumam
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