O arroz é cultivado em todos os
continentes, exceto na Antártica (desculpe, pinguins). É facilmente o grão
mais popular do mundo. As palavras em chinês mandarim e coreano para arroz
são as mesmas que para comida ou refeição. Existem mais de 40.000
variedades. Os supermercados finalmente perceberam. Então você
encontrará um vasto mundo de arroz para explorar.
Castanho ou Branco?
Castanho ou Branco?
É como trigo integral versus pão
branco. Arroz integral é um grão inteiro. Branco não. O marrom
tem mais fibras, vitaminas e outras guloseimas. Seu sabor de noz e textura
em borracha proporcionam uma refeição saudável. Retire o farelo e o germe
e você terá arroz branco. Menos nutrientes, mas é mais fácil cozinhar e
não rouba os holofotes do sabor de outros alimentos. O arroz branco também
é proveniente de outros tipos de grãos integrais, como arroz preto, vermelho e
roxo.
O longo e curto dele
O arroz de grão curto, grosso e quase
redondo, cozinha macio e pegajoso. Você pode pegá-lo em pedaços,
tornando-o o arroz preferido na Ásia, onde os pauzinhos governam. O arroz
de grão longo é mais fino e tem menos amido, por isso sai leve e macio. É
ótimo como acompanhamento ou quando você precisa de um arroz com boa forma,
como no gumbo. O grão médio não é tão longo quanto o longo ou pegajoso, o
que o torna o meio termo perfeito.
Arroz Arborio
Arroz Arborio
Este arroz branco amiláceo é a mágica
por trás do risoto. Cultivada no vale Po da Itália, é a esponja do mundo
do arroz. Ele absorve o líquido em que você o cozinha. E, no processo,
libera todos esses amidos, criando uma textura cremosa e rica. Além do
risoto, você pode usar o arborio em uma pitada para fazer paella, o prato
espanhol com aroma de açafrão, ou para satisfazer seu gosto por doces em um
pudim de arroz.
Vinho Fino de Arroz
Vinho Fino de Arroz
Basmati, jasmim e outros com um aroma
forte são conhecidos como arroz aromático. Eles podem cheirar a pipoca ou
nozes torradas. Eles também têm um aroma natural. É de uma substância
chamada 2-acetil-1-pirrolina. O sabor e o cheiro geralmente variam de um
ano para o outro, assim como o vinho. Não apenas isso, mas os melhores são
envelhecidos para deixar seu perfume crescer ainda mais forte.
Arroz Proibido Preto
Caminho, de volta, você só poderia
conseguir esse arroz se fosse um imperador chinês. Mas com apenas alguns
cliques ou uma rápida viagem ao supermercado, agora você também pode jantar
como a realeza. É um arroz de grão curto que fica roxo quando cozido
(jogue um punhado no arroz branco). A cor vem do mesmo antioxidante
chamado antocianina que torna os mirtilos azuis. É ótimo para dar pratos
como paella e risoto uma reforma impressionante.
Arroz Glutinoso
Não se deixe enganar pelo
nome. Como todo arroz, é sem glúten. O nome é um aceno de cabeça para
sua textura pegajosa, semelhante a cola. Também é conhecido como arroz
doce ou pegajoso e é carregado com um amido chamado amilopectina. A doçura
o torna popular em sobremesas, mas você também o encontrará em pratos saborosos. É
especialmente bom quando você quer moldar o arroz, como nas bolinhas de arroz
doces japonesas.
Arroz basmati
O "príncipe do arroz" de
grãos longos vem do sopé do Himalaia. Encherá sua cozinha com um aroma de
noz e sua boca com um sabor quase amanteigado. É padrão na culinária
indiana como caril. Mas não se limite. Experimente em qualquer prato
que exija arroz de grãos longos. Você pode encontrar versões em branco e
marrom. Os marrons têm um perfume mais forte.
Arma secreta de Paella
Se você é louco por este prato nativo
da costa leste da Espanha, localize um pouco de arroz com bomba. Você
também pode vê-lo como arroz de Valência. Ele absorve uma tonelada de
líquido e ainda mantém sua forma. Se você não conseguir encontrá-lo, não
entre em pânico. Veja se você consegue colocar o arroz Sollana, às vezes
chamado de arroz Calasparra. Como a bomba, é um grão curto espanhol que o
mantém unido enquanto bebe o líquido da panela.
Vermelhos do Himalaia e
Butão
Entediado com marrons e
brancos? Adicione um pouco de talento ao arroz vermelho do
Himalaia. Você obtém um arroz de grãos longos com bastante apelo ao
meio-fio e um sabor complexo e noz. É saudável e firme. Destaca-se
bem em saladas, arroz frito e com carnes temperadas. O arroz vermelho do
Butão é um grão curto com uma textura agradável. Experimente em pilafs,
caçarolas ou por si só como acompanhamento.
Arroz de jasmim
Também chamado de arroz perfumado
tailandês, seu aroma levemente florido é incomparável. Ele também tem um
pouco mais de viscosidade do que você poderia esperar de um arroz de grão
longo. É macio e mantém sua forma após o cozimento. Você pode
facilmente trocar o jasmim por basmati ou vice-versa. Ambos dão aos seus
pratos um pouco mais de força do que o arroz médio de grãos longos.
Arroz roxo tailandês
Este cai mais no lado
doce. Geralmente é servido em sobremesas, mas está se ramificando e
encontrando seu caminho também em pratos saborosos. Dica profissional: Se
você planeja adicionar outros alimentos ao arroz, espere até o último minuto. É
muito parecido com beterraba, pois deixa manchas roxas escuras em tudo o que
toca.
Parboilizado vs.
Instantâneo
O arroz parboilizado parece que já
está cozido. Não tão. Após a colheita, é cozido no vapor sob
pressão. Mas é assim que se apega a mais nutrientes quando é moído. O
processo endurece, então na verdade leva mais tempo para cozinhar do que o
arroz branco. Alguns juram por receitas de panela elétrica, já que não
fica mole. Para cozinhar rapidamente, vá instantaneamente. É pré-cozido,
mas algumas pessoas podem achar a textura desejável.
O Grande Segredo do Arroz Selvagem
Além do milho, o arroz selvagem é o
único grão comumente consumido nativo da América do Norte. Chewy por fora
e macio no meio, tem um sabor mais noz e mais proteína que o arroz
integral. Ele ainda tem um monte de antioxidantes. Mas não é
exatamente uma igualdade de condições. Apesar da aparência, o arroz
selvagem não é arroz. É uma grama que cresce ao longo de cursos de água.
Sushi Rice é uma coisa?
É apenas um arroz branco de grão
curto. Muitas variedades funcionarão, mas não arroz doce. Muito
pegajoso. E esqueça grãos médios e longos. Muito mastigável e não
pegajoso o suficiente. Como alguns restaurantes chiques, você pode
experimentar o arroz integral, mas pode perder amigos por causa
disso. Lembre-os de que, antigamente, o sushi era uma maneira de preservar
frutos do mar. O arroz ficou pastoso no processo, então você o abandonaria
e comeria apenas o peixe.
Arsênico e Arroz
O arsênico é uma substância natural,
mas ingerir muito por muito tempo pode aumentar a probabilidade de você obter
certos tipos de câncer. Ele aparece no arroz em parte porque o arroz tende
a absorver mais do que outras plantas. E enxaguar não vai ajudar. O
truque é cozinhá-lo como macarrão, onde você adiciona mais água do que arroz e
despeja depois de cozinhar. Você pode perder algumas vitaminas e minerais
dessa maneira, mas pode reduzir o nível de arsênico pela metade.
Fonte: MedicineNet
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