Saiba fazer a escolha certa na hora de preparar o cafezinho.
Um é derivado de uma
planta e é a primeira pedida nas receitas de doces, mas engorda bastante. O
outro é 100% industrializado, pode deixar um gostinho amargo, mas não tem
calorias. Tanto o açúcar refinado quanto os adoçantes à base de sacarina,
aspartame e ciclamato – geralmente os mais utilizados e mais baratos - fazem
muito mal à saúde. Aprenda a escolher aquele que, por mais doce que seja, não
tem perigo de amargar o seu café nem a sua saúde.
Consumimos açúcar desde
crianças e muitos até dizem: "minha avó comia quilos de açúcar todos os dias e
não morreu disso". Será? De acordo com a nutricionista funcional Juliana
Trevilini Garcia "o açúcar em quantidades excessivas pode comprometer a saúde.
Está comprovado que o corpo humano é dependente de gorduras, proteínas,
vitaminas e sais minerais, mas de nem um miligrama sequer de açúcar. É uma bomba
de energia ao corpo que, se não for gasto, pode vir a causar complicações
futuras, como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, pressão alta, entre
outras comorbidades. A OMS recomenda que as calorias vindas do açúcar
representem menos que 10% do total consumido na nossa alimentação
diária".
O açúcar refinado, apesar de ser derivado de uma planta, passa
por uma série de tratamentos químicos antes de chegar à nossa mesa e é muito
prejudicial à saúde. "Para ficar mais branco e soltinho, o açúcar extraído da
natureza é submetido ao refino, que utiliza inúmeros produtos químicos. Nesse
processo, as fibras, os sais minerais, proteínas e demais nutrientes são
eliminados, resultando em um produto químico cheio de calorias vazias. O consumo
do açúcar refinado ainda produz um estado de superacidez que desmineraliza o
nosso organismo, levando à carência de cálcio, magnésio, zinco, cobre e
selênio", diz Juliana. A nutricionista ainda explica que o açúcar mascavo e o
mel são bons substitutos do açúcar refinado.
O adoçante também não sai
ileso da avaliação da nutricionista, pois também pode trazer grandes problemas
para a saúde e até induzir ao câncer. Segundo ela, "adoçantes são produtos
constituídos a partir de um edulcorante, que tem a capacidade de 'adoçar' mais
do que o açúcar comum. Hoje, o consumo de adoçantes tem se tornado normal,
contínuo e muitas vezes exagerado, pois não apenas é o substituto do açúcar em
casa como também pra a indústria alimentícia dos diet e light. Vários estudos
apontam que adoçantes como sacarina, aspartame e ciclamato, presentes em peso na
indústria alimentícia, podem induzir ao câncer com uso contínuo durante um
período longo".
Nem todos os adoçantes fazem mal ao organismo, é preciso
apenas saber escolher o produto certo na prateleira do supermercado. "Os
melhores são a sucralose e o stévia. Já a sacarina e o ciclamato sódico
apresentam níveis elevados de sódio e, portanto, não são indicados para
hipertensos. O aspartame, o acessulfame e o ciclamato devem ser utilizados com
cautela, até porque existem estudos, mesmo que ainda inconclusivos,
relacionando-os com o câncer. Já o stévia tem alto poder de dulçor, derivado de
uma planta, tem ação anti-hipertensiva e auxilia no controle glicêmico. O único
problema é que apresenta sabor residual. A sucralose é derivada do açúcar da
cana. É o adoçante de sabor mais próximo do açúcar e tem alto poder de dulçor.
Só não é indicado para pacientes com desordens tireoidianas, por ter cloro em
sua composição", ensina Juliana.
Agora que você já sabe que deve evitar o
açúcar refinado e certos tipos de adoçante, como fazer para escolher qual
produto vai "adocicar" seus pratos? É simples. "O consumo saudável de açúcares e
adoçantes é a sua utilização apenas quando necessário. Cada vez mais mascaramos
o sabor do alimento com uso de edulcorantes (adoçantes artificiais) e açúcar.
Dessa forma, o mais recomendado seria diminuir o consumo de adoçantes e açúcares
e procurar sentir o sabor dos alimentos que for consumir antes de adicioná-los.
Inicialmente, uma dica é fazer a rotatividade entre o consumo do açúcar mascavo
e o stevia, só quando for realmente necessário adoçar tal preparação. Assim, aos
poucos, você se acostumará e descobrirá o delicioso sabor do que consome,
independentemente da adição de qualquer substância", conclui a
nutricionista.
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