14 fevereiro 2025

A mulher que teve mais filhos na história

Se é verdade não sei mas até desmentirem a camponesa russa Valentina Vassilyeva foi a mulher que teve mais filhos em toda a história da humanidade. 
Feodor Vassilyev nascido em 1707  e falecido em 1782 foi um camponês de Shuya, Rússia. Diz-se que sua primeira esposa, Valentina Vassilyeva, viveu até os 76 anos e, entre 1725 e 1765, teve 69 filhos (16 pares de gêmeos, 7 pares de trigêmeos e 4 pares de quádruplos); 67 deles sobreviveram à infância com a perda de um casal de gêmeos: o recorde de maior número de filhos nascidos de uma única mulher. No entanto, seus nomes, datas de nascimento e datas de falecimento são todos desconhecidos.
Aparentemente os nascimentos foram registados num mosteiro nos arredores de Moscovo. 
Vassilyev disse que também teve 18 filhos com sua segunda esposa (6 pares de gêmeos e 2 pares de trigêmeos), o que o torna supostamente pai de 87 filhos no total.
Várias fontes publicadas levantaram dúvidas quanto à veracidade destas declarações de acordo com um artigo de 1933 .

Sobre o quero-quero

O quero-quero é uma ave amplamente distribuída pela América do Sul, com uma forte relação com a expansão da ocupação humana. 
São comuns em áreas de baixa densidade populacional, como jardins, gramados e campos de futebol, onde frequentemente aparecem em transmissões televisivas. 
No entanto, são raros em áreas urbanas densamente ocupadas, onde predomina o concreto.
Essas aves são conhecidas por seu comportamento territorial, emitindo vocalizações de alarme ao detectar intrusos, sejam outros animais ou humanos, alertando sobre possíveis riscos. Além disso, realizam voos rasantes para afastar ameaças. 
Seus ninhos são construídos no chão, e quando há filhotes, os adultos adotam uma estratégia de defesa na qual um deles simula estar machucado para distrair o predador, enquanto o filhote, com sua coloração camuflada, permanece escondido na vegetação.
Outra característica marcante do quero-quero é sua atividade tanto diurna quanto noturna, deslocando-se e vocalizando em ambos os períodos.
O quero-quero  tem relevância na aviação devido ao seu hábito de ocupar e nidificar em gramados, incluindo os de aeroportos. 
Sua presença nesses locais pode causar colisões com aeronaves durante decolagens ou aterrissagens, representando um risco à segurança. 
Para reduzir esse problema, muitos aeroportos utilizam equipes com gaviões e falcões para capturar e afastar essas aves, minimizando os riscos de acidentes.
Texto adaptado por @margaretguet e Vania Alves

13 fevereiro 2025

Mitos e verdades sobre o forno de micro-ondas


O forno de micro-ondas é usado para
quecer a água dos alimentos.
O forno de micro-ondas é capaz de aquecer o alimento por meio da excitação das moléculas de água.
Micro-ondas é o nome dado a um conjunto de ondas eletromagnéticas de alta frequência, entre 0,3 GHz e 300 GHz.
Os fornos de micro-ondas produzem ondas eletromagnéticas de 2450 MHz, tal frequência corresponde à frequência de vibração das moléculas de água, por isso, esse tipo de forno é capaz de excitar as moléculas de água, aquecendo-a.
Como funciona o micro-ondas?
No interior de todos os fornos de micro-ondas, há uma válvula termoiônica, chamada de magnétron, capaz de transformar a energia elétrica em ondas eletromagnéticas. Quando esse dispositivo é aquecido ele emite elétrons que são defletidos pelo campo magnético de dois ímãs. O movimento de rotação dos elétrons é controlado de forma que se emitam ondas eletromagnéticas de exatamente 2450 MHz.
Após a sua geração, as ondas eletromagnéticas que deixam o magnétron são refletidas por um ventilador metálico que as direciona para o interior do forno, que é metálico por dentro, e, por isso, é capaz de blindar a passagem dessas micro-ondas para o meio externo.
Quando as ondas eletromagnéticas formadas no interior do forno micro-ondas são absorvidas pelos alimentos deixados em seu interior, as moléculas de água entram em ressonância com as ondas incidentes, aumentando a temperatura do alimento de maneira aproximadamente uniforme, de fora para dentro.
Outras substâncias, como óleos e açúcares, não podem ser aquecidos pelas micro-ondas, uma vez que suas moléculas não são polares como as moléculas de água e, portanto, não podem ser excitadas com a mesma facilidade.
Para que serve o micro-ondas?
Além do seu uso convencional – aquecer alimentos, o micro-ondas pode ser usado para outros diversos fins, confira alguns deles:
- Desinfetar utensílios não-metálicos: O micro-ondas pode ser usado para limpar esponjas, tábuas de carne e quaisquer outros utensílios de plástico ou silicone.
Cozer alimentos: Se diminuirmos a potência das micro-ondas e mantivermos o alimento hidratado, é possível cozinhar praticamente qualquer coisa com o forno de micro-ondas.
Toalha quente: O micro-ondas pode ser usado para aquecer rapidamente toalhas umedecidas.
A radiação do micro-ondas causa câncer?
A radiação do micro-ondas não é capaz de causar câncer, felizmente. As micro-ondas são ondas eletromagnéticas não-ionizantes, ou seja, não são capazes de danificar tecidos orgânicos a ponto de causar-lhes mutações.
Portanto, o uso de micro-ondas não é capaz de causar câncer, no entanto, isso não significa que elas não representem perigo: as micro-ondas podem ser nocivas ao corpo humano em razão de sua capacidade de aquecer as moléculas de água.
Alho no micro-ondas perde propriedades?
Não somente o alho, mas todo alimento aquecido perde parte de suas propriedades naturais. Algumas vitaminas, por exemplo, são quebradas quando aquecidas. Uma grande parte das proteínas também desnatura-se em resposta ao aumento de temperatura.
Isso não é uma exclusividade dos fornos de micro-ondas, por isso, podemos afirmar que o alho perde suas propriedades ao ser aquecido no micro-ondas, porém não por ter sido aquecido nesse tipo de forno, mas em razão do seu aquecimento.
O micro-ondas explode?
Assim como todo dispositivo eletrônico, o forno micro-ondas está sujeito a mau funcionamento, no entanto, não são muito comuns os relatos de explosões de micro-ondas diretamente relacionadas ao seu funcionamento. O que ocorre, de fato, é que alguns alimentos podem superaquecer ou até mesmo explodir se colocados no forno de micro-ondas. Confira alguns alimentos que devem ser evitados ao usar o micro-ondas:
- Batatas: Se você não fizer pequenos furos na casca das batatas, o vapor de sua cocção não será capaz de deixá-la e, eventualmente, elas poderão explodir em razão da pressão interna.
- Ovos: Os ovos não devem ser aquecidos em micro-ondas, uma vez que o seu interior pode explodir pela mesma razão que as batatas explodem. Ao fazer ovos, faça-os fora de sua casca.
Mingau e molhos: Mingaus e molhos podem produzir grandes bolhas de vapor em seu interior e explodir, espirrando o seu conteúdo para todos os lados.
Alguns alimentos como uvas, uvas-passas, frutas desidratadas e pimentas podem pegar fogo ao serem aquecidas no micro-ondas.
Nunca coloque utensílios metálicos como garfos, facas, colheres, panelas, tampas de metal e formas metálicas no micro-ondas.
Metal no micro-ondas
Os metais não conseguem absorver as micro-ondas, como a água. Na verdade, os metais quase não sofrem aquecimento ao serem colocados no forno de micro-ondas, eles funcionam como espelhos para esse tipo de ondas eletromagnéticas.
Imagina a seguinte situação: várias superfícies metálicas colocadas no interior do micro-ondas fazem com que essas ondas sofram sucessivas reflexões. Dessa forma, essas ondas são somadas, ficando cada vez mais intensas, a ponto de arrancar alguns elétrons da superfície dos metais.
O quadro agrava-se quando colocamos objetos metálicos com pontas, como garfos e facas. Os elétrons tendem a se acumular em suas pontas e são facilmente ejetados quando expostos às micro-ondas. A ejeção de elétrons das pontas dos metais cria faíscas que podem causar curto-circuitos e até mesmo incêndio.
Benefícios do uso do micro-ondas
Confira alguns dos principais benefícios do uso do micro-ondas:
- O risco de queimaduras ao cozinharmos com o micro-ondas é muito menor;
As comidas feitas em micro-ondas estão livres das substâncias carcinogênicas oriundas da queima da matéria orgânica;
Em razão do tempo reduzido de cozimento, os alimentos preparados no forno micro-ondas tendem a permanecer com uma maior quantidade de nutrientes;
Menor gasto energético que outros fornos, como o elétrico.
Micro-ondas velho faz mal à saúde?
Se você tem um forno micro-ondas muito antigo ou danificado em casa, é necessário atentar-se para a possibilidade de vazamentos de ondas eletromagnéticas. A grade metálica e a caixa de metal no interior do micro-ondas funcionam como gaiolas de Faraday, impedindo a passagem de micro-ondas para o meio externo por meio do fenômeno conhecido como blindagem eletrostática. Portanto, é necessário certificar-se de que nenhuma onda eletromagnética escapa do interior do forno micro-ondas.
Fatos e boatos sobre micro-ondas
- O fenômeno que permite que o micro-ondas aqueça os alimentos foi descoberto acidentalmente, em 1940.
O micro-ondas aquece os alimentos de fora para dentro.
Os metais não esquentam no micro-ondas, no entanto, metais com pontas podem produzir faíscas.
O princípio de aquecimento do micro-ondas é uma das formas mais eficientes de se cozinhar algo, do ponto de vista energético.
O óleo não é aquecido pelo micro-ondas.
Os plásticos podem liberar toxinas perigosas quando aquecidos no micro-ondas, opte recipientes de vidro e cerâmica.
A água pode ser superaquecida no micro-ondas a ponto de explodir.
Não há comprovação de que o micro-ondas destrua as propriedades nutricionais dos alimentos de forma mais acentuada do que na cocção elétrica ou a gás.
Fonte UOL - Mundo Educação.

Kafka e a boneca perdida

Aos 40 anos, Franz Kafka (1883-1924), que nunca se casou e não teve filhos, passeava um dia por um parque em Berlim quando se deparou com uma menina que chorava porque tinha perdido sua boneca favorita. Ela e Kafka procuraram a boneca sem sucesso.
Kafka disse-lhe que se encontrariam lá no dia seguinte e que voltariam para buscá-la.
No dia seguinte, quando ainda não tinham encontrado a boneca, Kafka deu à menina uma carta "escrita" pela boneca que dizia "Por favor, não chores. Fiz uma viagem para ver o mundo. Escrevo-te sobre as minhas aventuras."
Assim começou uma história que continuou até o fim da vida de Kafka.
Durante seus encontros, Kafka lia as cartas da boneca cuidadosamente escritas com aventuras e conversas que a menina achava adoráveis.
Finalmente, Kafka trouxe de volta o boneco (comprou um) que tinha voltado para Berlim.
"Não se parece nada com a minha boneca", disse a menina.
Kafka entregou-lhe outra carta na qual o boneco escrevia: "Minhas viagens mudaram-me". A menina abraçou a nova boneca e levou-a para o seu lar feliz.
Um ano depois, Kafka morreu.
Muitos anos depois, a menina, agora adulta, encontrou uma carta dentro do pulso. Na minúscula carta assinada por Kafka dizia:
"Tudo o que você ama provavelmente será perdido, mas no final o amor voltará de outra maneira".
Aceitar a mudança. É inevitável para o crescimento. Juntos podemos transformar dor em espanto e amor, mas cabe a nós criar essa conexão consciente e intencionalmente.

Sobre a lentilha

As lentilhas são sementes que crescem em vagens de uma família de leguminosas. Ela possui boas quantidades de vitamina C e sais minerais. 
Muito conhecidas pela superstição de que seu consumo proporciona sorte na virada do ano, as lentilhas são sementes que crescem em vagens de uma pequena planta trepadeira da família das leguminosas.
As lentilhas são pequenas (meio centímetro de diâmetro, aproximadamente), circulares e achatadas, se assemelhando muito ao formato de uma moeda. Esses legumes possuem boas quantidades de vitamina C e sais minerais, principalmente de ferro, cobre e fósforo. A lentilha também é rica em fibras e não possui gordura.
A principal forma de consumo da lentilha é seu uso na culinária. O legume pode ser utilizado no preparo de sopas, pratos recheados, cozidos e saladas.

Fonte: UOL - Brasil Escola. 

12 fevereiro 2025

O homem de gelo

Descoberto em 1991 nos Alpes de Ötztal, na divisa entre Itália e Áustria, Ötzi, o "Homem de Gelo", é uma múmia natural com cerca de 5.300 anos, que oferece um retrato fascinante da Idade do Cobre na Europa.  Preservado excepcionalmente bem pelo gelo, seu corpo e seus pertences revelam detalhes surpreendentes sobre a vida naquela época.
A descoberta, feita por dois alpinistas alemães, permitiu estudos genéticos que mostraram uma pele escura, olhos castanhos e provável calvície, contrariando representações anteriores.  Sua ancestralidade revela forte ligação com agricultores da Anatólia.  Com aproximadamente 1,60m e 50kg, Ötzi sofria de artrite e parasitas intestinais, e sua dieta consistia em carne de cabra montês e veado, além de cereais.  Altos níveis de cobre e arsênico em seus cabelos sugerem possível envolvimento na metalurgia do cobre.
A causa de sua morte, aos 45 anos, foi uma ferida de flecha no ombro, indicando um possível assassinato.  As circunstâncias desse evento permanecem um mistério que intriga pesquisadores.
A excepcional preservação de Ötzi o tornou uma fonte inestimável de informações sobre a vida, saúde e tecnologia da Idade do Cobre.  Atualmente, ele está exposto no Museu de Arqueologia do Tirol do Sul, em Bolzano, Itália, continuando a inspirar pesquisas e admiração.

Maior caverna do Brasil

Toca da Boa Vista é a maior caverna brasileira, localizada em Campo Formoso, Bahia. É também a maior do hemisfério sul, com cem quilômetros de extensão.
A Toca da Boa Vista está inserida no meio do sertão do estado, a 550 km da capital Salvador. O local é muito árido, com precipitações anuais inferiores a 500 mm sendo a caatinga a vegetação predominante. Existem vários povoados espalhados ao longo do seu vasto território sendo o de Lage dos Negros, o mais próximo da Toca. Em uma só região estão as duas maiores cavernas brasileiras, a Toca da Boa Vista e a Toca da Barriguda, com 105 e 30 km, respectivamente.
As explorações da Toca da Boa Vista se iniciaram em 1987, sendo que até o momento foram topografados 105 km, em 21 expedições. Contudo é certo que o potencial da gruta, atualmente a 13ª maior do mundo, deve superar a marca dos 150 km. A sua complexidade e aridez demandavam técnicas mais avançadas de exploração e mapeamento do que aquelas adotadas até então. A topografia experimentou vários equipamentos e métodos buscando aprimorar a continuidade dos trabalhos, a orientação das equipes e a precisão necessária a esse tipo de cavidade.
As expedições a Campo Formoso normalmente são realizadas ao final de cada ano, tendo a duração de 2 a 3 semanas. Participações de outros grupos são bem vindas, mas devem ser acertadas com antecedência.
Fonte: Contato Imediato

O Vaqueano

Serafim Teixeira Machado, nascido no ano de 1859 em um Brasil escravocrata, foi escravizado ou filho de escravos, ao longo de sua vida se estabeleceu como "vaqueano", um conhecedor e guia da região entre Contenda, Tijucas do Sul e a Serra do Mar. 
Em meados de 1928, Serafim, um homem cheio de carisma e histórias guiou engenheiros americanos e a Cia. Força e Luz do Paraná em uma expedição para construir a Usina Hidrelétrica Chaminé localizada na margem esquerda do rio São João em São José dos Pinhais. 
O vaqueano tornou-se tão respeitado entre seus colegas de expedição que teve seu retrato, pendurado numa das paredes da Usina Chaminé, onde permanece até os dias atuais.
Em seu livro "Toiro Passante IV", Luiz Carlos Pereira Tourinho dedica um capítulo inteiro ao vaqueano e relata uma ocasião durante a década de 40, na qual Serafim, aos 84 anos o guiou em uma expedição que pretendia fazer o estudo da rodovia Curitiba-Joinville. Tourinho destaca a dedicação e carisma de Serafim, que ao redor da fogueira contava sobre "as peripécias por que passara na invasão dos maragatos em Tijucas". 
Nas palavras de Tourinho: "Jamais apaguei da memória a figura do vaqueano Serafim Machado [...] 
Prestou grandes serviços, quer na implantação da Usina de Chaminé, como no estudo da rodovia Curitiba-Joinvile. Entretanto seu nome não figura em nenhuma rua de Curitiba, São José dos Pinhais, Tijucas ou Agudos do Sul, embora, acredito, tenha trabalhado mais pelo Brasil e pelo Paraná que muito político de colarinho duro."
Fonte: Rafael José Nogueira 
Retrato de Serafim Machado.

11 fevereiro 2025

Mensagem subliminar

Mensagem subliminar:
As pétalas da rosa mostram
um casal nu.
A mensagem subliminar designa o tipo de mensagem que não é perceptível pelos limites sensoriais do organismo. Dessa forma, é transmitida por estímulos pouco intensos que não são percebidos pela consciência humana, mas que são captadas inconscientemente pela visão periférica (em casos de mensagens visuais) que capta imagens sem utilizar a fóvea (parte da retina que focaliza objetos). Quanto maior for à intensidade dos estímulos supraliminares, maior é a chance de estes serem notados, de forma que o armazenamento dos estímulos subliminares se dá quando os supraliminares estão sendo armazenados.
De forma auditiva, olfativa, gustativa, tátil ou visual as mensagens subliminares ao serem absorvidas não são identificadas pelo cérebro, o que as coloca facilmente sobre as escolhas, atitudes e tomada de decisões influenciando-as. Apesar de atuarem sobre os cinco sentidos humanos, 90% das mensagens subliminares estão sob as formas visuais e auditivas. Conscientemente, não se pode perceber a quantidade e a forma de milhares estímulos que se recebe diariamente, mas cientistas, através de experiências, conseguiram perceber quando o cérebro registra uma mensagem subliminar e como isso ocorre.
A mensagem subliminar apesar de ser anti-ética e proibida pelo Código de Defesa do Consumidor, ainda é empregada na TV em comerciais, shows, novelas, filmes, eventos e outros que utilizam de tais mensagens para se auto-promoverem e ainda para realizarem um merchandising de seus colaboradores de forma que somente seja percebido seus produtos nas imagens poluídas que não focalizam nenhum produto existente.

O que significa koinobori?

A palavra koinobori significa literalmente “subida das carpas”. Na cultura japonesa, a prática corresponde ao ato de hastear carpas feitas de papel ou tecido em mastros de bambu. O koinobori é colocado no Dia dos Meninos, uma das principais datas comemorativas do Japão, celebrada em 5 de maio, a qual faz parte da Golden Week (Semana de Ouro), ao lado de outros feriados nacionais: o Dia de Showa (29 de abril) e o Dia da Constituição (3 de maio). Segundo a tradição, o koinobori é hasteado para que os meninos cresçam fortes.
Até o século XVII, os samurais exibiam suas armas e armaduras no Dia dos Meninos. Com o fim de terem um símbolo menos ostensivo, os plebeus urbanos mudaram esse costume e passaram a usar a imagem da carpa. O peixe foi escolhido para representar esse ideal de coragem, força e bravura devido ao fato de o mesmo poder subir correntezas e cataratas. Além disso, há uma lenda chinesa que diz que no final da escalada de uma queda d’água, a carpa se transforma em um poderoso dragão. Uma das provas dessa simbologia é o fato de que no santuário de Hachiman, deus da guerra, são distribuídos amuletos em formas de carpa.
Atualmente, algumas famílias até estendem o koinobori para suas filhas, já que para tornar a comemoração menos varonil, o Dia dos Meninos passou a ser considerado o Dia das Crianças. Nesta data, além de hastearem o koinobori, os meninos também expõem pequenas miniaturas de guerreiros dentro de suas casas. O chimaki (bolinho de arroz) e o kashiwa (bolinho de arroz recheado com massa de feijão doce) são os dois alimentos associados à data comemorativa."
Fonte: UOL - Brasil Escola.