16 janeiro 2025

Monte Everest é a montanha mais alta do mundo?

O Monte Everest é considerado a montanha mais alta do mundo quando se mede a altura acima do nível do mar, com impressionantes 8.848,86 metros. No entanto, o verdadeiro gigante é Mauna Kea, no Havaí. De sua base no fundo do oceano até o cume, ele mede espantosos 10.210 metros, superando o Everest em quase 1.400 metros. Apenas uma parte do Mauna Kea se eleva acima da superfície da água, com 4.207 metros acima do nível do mar. O Everest continua sendo a montanha mais alta em terra, mas Mauna Kea é o verdadeiro colosso quando se considera a altura total — um gigante escondido no Pacífico!

A salvação do abacate

Você sabia que os seres humanos antigos foram responsáveis por salvar o abacate de desaparecer?
Com efeito, o abacate é um fruto de origem pré-histórica que, teoricamente, não deveria ter durado. Há milhares de anos, esta fruta era alimento de grandes animais pré-históricos como megatérios (preguiçosos gigantes), gomphotheres (parentes dos elefantes) e mamutes. Estes animais dispersavam as sementes de abacate quando o consumiam e excretam em diferentes zonas. No entanto, quando estes herbívoros gigantes se extinguiram no final do Pleistoceno, há cerca de 13.000 anos, o abacate perdeu os seus principais dispersores de sementes.
Felizmente, os antigos seres humanos começaram a cultivar abacates há mais de 5.000 anos. Selecionaram e plantaram as árvores com os melhores frutos em termos de sabor e produtividade, garantindo assim a sobrevivência do abacate. Graças à sua intervenção, esta fruta não só se manteve, como floresceu e se tornou popular em todo o planeta.

15 janeiro 2025

O mamão é o rei das frutas

No futuro, o novo método de tratamento para tumores malignos não é mais Quimioterapia, Radioterapia ou Cirurgia, mas Mudar a Dieta para Melhorar os Novos Vasos Sanguíneos!
Grande conhecimento médico!  Uma dieta de alta qualidade é a quimioterapia natural, três vezes ao dia. As informações a seguir devem ser levadas a sério, são simples e fáceis de implementar, e são muito boas!
O que você talvez não saiba é: o "mamão", que costumamos achar estranho e fácil de conseguir, é o "Rei das Frutas"!  O tomate que o médico elogiou não era nada comparado ao mamão.  O mamão foi eleito pela OMS (Organização Mundial da Saúde) como a fruta de maior valor nutricional por dois anos consecutivos, ou seja, o Rei das Frutas!
O valor nutricional do mamão é:
1. Cálcio: O mamão é 2 vezes maior que o da maçã.
2. Vitamina C: O mamão é 13 vezes o da maçã, 
7 vezes o da banana, 7 vezes o da melancia, 8 vezes o da cereja e 1,3 vezes o do abacaxi.
3. Vitamina A: O mamão é 10 vezes o do kiwi, 18 vezes o da maçã, 1,5 vezes o da goiaba, 15 vezes o da banana, 1,5 vezes o da melancia,15 vezes o da cereja e 16 vezes o do abacaxi.
4. Vitamina K: O mamão é 5 vezes que a banana, 
2,5 vezes que a melancia e 4 vezes que o abacaxi.
Ótimo novamente!  Relacionado a proteção ocular...
5. Carotenóides, licopeno, B-caroteno, luteína e zeaxantina, etc.:
O mamão é 2.000 vezes maior que o kiwi!  Kiwis, maçãs, cerejas, abacaxis, bananas, goiabas, nenhum desses possui esses ingredientes.
Ótimo !  A fonte de dados acima é do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) 2016.
Nota: Sofro de câncer há 16 anos. Eu fiz quimioterapia. Alguns médicos me disseram para comer mais mamão. O coração de gratidão é indescritível, só espero que mais pessoas possam se beneficiar disso!
Quando você for me visitar no futuro, se escolher fruta como presente, pode trazer *MAMÃO*!
De acordo com um médico dos EUA: Depois dos 50 anos alguém pode experimentar muitos tipos de doenças.
Mas o que mais me preocupa é o Alzheimer.
Não só eu não seria capaz de cuidar de mim mesmo, mas isso causaria muita inconveniência para os familiares.
Um dia, meu filho Sushil chegou em casa e me disse que um médico amigo ensinou-lhe um exercício de língua.
O exercício da língua é eficaz para reduzir o aparecimento de Alzheimer e também é útil para reduzir/melhorar: Peso corporal; hipertensão; coágulo de sangue no cérebro; asma; miopia; zumbido no ouvido; infecção na garganta; infecção no ombro/pescoço e insônia.
Os movimentos são muito simples e fáceis de aprender
Todas as manhãs, ao lavar o rosto, em frente ao espelho, faça o seguinte exercício: estique a língua e mova-a para a direita e depois para a esquerda por 10 vezes.
Desde que comecei a exercitar minha língua diariamente, houve melhora na minha Retenção Cerebral.
Minha mente estava clara e fresca e houve outras melhorias também, tais como: visão distante; sem vertigem; Bem-estar melhorado; melhor digestão e menor gripe/resfriado.
Estou mais forte e mais ágil.
O exercício da língua ajuda a controlar e prevenir o Alzheimer...
Pesquisas médicas descobriram que a língua tem conexão com o BIG Brain. Quando nosso corpo fica velho e fraco, o primeiro sinal que aparece é que nossa língua fica rígida e muitas vezes tendemos a nos morder.
Exercite sua língua com frequência vai estimular o cérebro, ajudar a reduzir o encolhimento de nossos pensamentos e, assim, alcançar um corpo mais saudável.
Idosos, por favor, encaminhem!
Encorajo cada pessoa que recebe este boletim, a encaminhá-lo para seus amigos.  Com certeza pelo menos uma vida será salva. 
Eu fiz a minha parte, espero que você possa fazer a sua.
Nota: Desconheço o autor.

Estradas feitas para durar

O que poucas pessoas sabem sobre as antigas estradas romanas?
As estradas tinham 1 metro de profundidade, com várias camadas: lama, areia, argila, concreto, cascalho e pedra. Eles foram construídos de tal forma que a água foi drenada pelas pedras, o que é um grande problema em nossas rodovias hoje."
O Império Romano pode não ter sido o primeiro a criar estradas, mas é certamente responsável pela criação de uma extensa rede de estradas pavimentadas, ligando todas as regiões do continente europeu.
Isso facilitou o controle do extenso império e garantiu o abastecimento, o comércio e a mobilidade da população em geral, fatores que fortaleceram a economia do Estado.
As estradas romanas eram compostas de pedras colocadas sobre argamassa, e muitas delas ainda estão em uso, sendo a mais famosa a Via Appia de aproximadamente 90 km, ligando Roma e Terracina.
Os historiadores estimam que, quando os romanos atingiram o ponto máximo de expansão geográfica, a rede de caminhos por eles construída percorria 80 mil km, ou seja, duas voltas inteiras ao redor do planeta Terra.
Essas estradas serviam principalmente para o transporte de tropas e suprimentos, que abasteciam as conquistas do império. Mais tarde, tornaram-se rotas comerciais e de troca de mensagens.
Esses caminhos conectaram a Europa, o Oriente Médio e o norte da África. Ainda é possível percorrer muitas dessas rotas.
Um grupo de economistas da Universidade de Copenhague chegou à conclusão de que a prosperidade gerada por essas estradas há quase 2.000 anos está relacionada ao desenvolvimento dos lugares ao seu redor hoje.
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores compararam um mapa da antiga rede viária romana com um mapa noturno moderno (foto de satélite), no qual é possível ver áreas mais ou menos iluminadas pela rede elétrica.
Eram sempre feitos em linha reta, isso mesmo, não tinha curva. Para mudar a direção, foram feitos ângulos retos. Se necessário, os romanos cortariam montanhas para seguir a estrada em frente.
Para tornar as estradas mais resistentes, os romanos inventaram algo que ainda usamos hoje, o concreto. Também usado para fazer grandes aquedutos.
Na Idade Média, após a queda do Império Romano, muitas estradas foram destruídas para que as pedras fossem utilizadas na construção de castelos medievais.
Fonte: Mundo Galático. 

191: O número mortal

Em maio de 1979, um DC-10 da American Airlines espatifou-se nas proximidades do O'Hare Airport em Chicago, pouco depois de ter decolado para um vôo em direção à Califórnia. Entre as vítimas estava a escritora Judy Wax, cujo livro, Starting in the 
Middle, acabara de ser publicado.
O número do fatídico vôo era 191. E na página 191 do livro, Judy Wax falava sobre seu medo de voar.
Também em maio de 1979, a revista Chicago fez a resenha do livro e publicou uma foto da autora. Os leitores que levaram a página da revista para mais perto da luz puderam ver que na página anterior havia um anúncio de página inteira de vôo de um DC-10, da American Airlines, para a Califórnia.
Fonte: dos fenômenos estranhos. 

Por que os dias da semana terminam com feira?

No Império Romano, a astrologia introduziu no uso popular a septimana, ou seja, sete manhãs, de origem 
babilônica.
Inicialmente, os nomes dos deuses orientais foram substituídos por equivalentes latinos. No cristianismo, o dia do Sol, solis dies, foi substituído por dominica, dia do Senhor; e o saturni dies, dia de Saturno, por sabbatum, derivado do hebraico shabbath, dia do descanso, consagrado pelo Velho Testamento. Os outros dias eram dedicados a: Lua (segunda), Marte (terça), Mercúrio (quarta), Júpiter (quinta) e Vênus (sexta).
O termo "feira" surgiu em português porque, na semana de Páscoa, todos os dias eram feriados - férias ou feiras - e, além disso, os mercados funcionavam ao ar livre. 
Com o tempo, a Igreja baniu das liturgias os nomes pagãos dos dias, oficializando as "feiras". O domingo, que seria a primeira feira, conservou o mesmo nome por ser dedicado a Deus, fazendo a contagem iniciar-se na secunda feira, a segunda-feira. O sábado foi mantido em respeito à antiga tradição hebraica. Apesar da oposição da Igreja, as designações pagãs sobreviveram em todo o mundo cristão, menos no que viria a ser Portugal, graças ao apostolado de São Martinho de Braga (século VI), que combatia o costume de "dar nomes de demônios aos dias que Deus criou".
Fonte: Livro Guia dos curiosos. 

14 janeiro 2025

Sobre a cevada

A cevada é um cereal usado principalmente pela indústria da cerveja e que atualmente foi reconhecido como um alimento funcional.
A cevada é um cereal cultivado em várias partes do mundo.
A cevada é o nome dado a um cereal cultivado em todo o mundo que, atualmente, é considerado o quarto cereal em nível de importância. Seu cultivo depende de solos férteis, e trata-se de uma espécie intolerante ao alagamento.
No Brasil, a cevada está relacionada principalmente com a produção do malte, o qual é utilizado na indústria cervejeira. O malte é um produto resultado da germinação do grão da cevada. A cevada é considerada, assim como a aveia, um alimento funcional, apresentando benefícios na saúde cardiovascular e também intestinal.
Resumo sobre a cevada
Cevada é um cereal pertencente à família Poaceae e espécie Hordeum vulgares.
É o quarto cereal em ordem de importância no mundo.
É uma cultura que exige solos férteis.
Apresenta como principal utilização no Brasil a produção de malte para a fabricação da cerveja.
O grão de cevada apresenta três componentes fundamentais: o embrião, o endosperma e o envoltório.
O embrião vivo é fundamental para a produção do malte.
A cevada é considerada um alimento funcional, ou seja, que possui componentes que apresentam benefícios à saúde humana.
O que é a cevada?
Cevada é o nome popular de um cereal pertencente à família Poaceae e espécie Hordeum vulgares. A espécie originou-se na Ásia, e sua e história está diretamente ligada à origem da agricultura.
De acordo com alguns estudos, a cevada-selvagem já era consumida na idade da pedra pelos homens das cavernas. Atualmente a espécie é considerada, de acordo com a Embrapa, “o quarto cereal em ordem de importância, sendo plantado em aproximadamente 55 milhões de hectares com produção da ordem de 150 milhões de toneladas, representando 10% do total de grãos produzidos mundialmente”.
Trata-se de uma planta mais sensível que o trigo, sendo intolerante a situações de alagamento, muito suscetível à acidez do solo e que exige solos de boa fertilidade para seu desenvolvimento. Vale salientar, no entanto, que a espécie é menos exigente em água e mais precoce que outras espécies de cerais, o que estimula seu cultivo.
A cevada é uma espécie de clima frio, entretanto foi adaptada para produzir também em áreas com clima temperado. Para garantir maior produtividade em diferentes condições ambientais, a cevada tem sido alterada geneticamente ao longo dos anos. No Brasil, o cultivo da cevada é bem consolidado na região Sul.
Grão de cevada
O grão de cevada apresenta três componentes fundamentais: o embrião, o endosperma e o envoltório. O embrião é a parte viva, que dará origem a uma nova planta. O endosperma, por sua vez, trata-se do tecido de reserva do grão, destacando-se por ser rico em amido. Por fim, o envoltório envolve o grão, garantindo proteção ao embrião.
O grão da cevada apresenta o embrião que dará origem a um novo indivíduo.
Uso da cevada
Em nosso país a cevada é produzida principalmente para a industrialização de malte, o qual é usado na fabricação de cerveja. Entretanto, atualmente a cevada é um alimento considerado funcional, assim como a aveia, o que tem despertado o interesse no seu consumo pela população. Vale destacar que a cevada não é utilizada apenas para consumo humano, sendo também comercializada para o preparo de ração para alimentação animal. Outro uso da cevada é a rotação de culturas.
A cevada é utilizada principalmente para a produção do malte utilizado na cerveja.
A depender da forma de aproveitamento da cevada, essa pode ser classificada em cevada cervejeira ou cevada forrageira. A cevada cervejeira deve cumprir padrões de qualidade específicos que garantam a produção do malte que será utilizado nas cervejas. A forrageira, por sua vez, é aquela que não cumpre esses padrões de qualidade, sendo destinada, portanto, para alimentação animal. Dentro desses grupos, existem diferentes variedades.
O que é malte?
O malte é um produto utilizado na fabricação de cerveja, estando relacionado com a coloração dela e o sabor mais intenso. Além disso, o malte é usado para fabricar bolos, biscoitos, sorvetes e uísques. O malte consiste na germinação artificial do grão de cevada, processo feito em condições controladas de temperatura e umidade. Para que esse processo aconteça, é fundamental que o embrião esteja vivo.
Cevada como alimento funcional
A cevada é considerada um alimento funcional, ou seja, que possui componentes que apresentam benefícios à saúde humana. Essa classificação se deve, principalmente, à presença das chamadas β-glucanas (polissacarídios naturais), as quais estão presentes nas fibras solúveis da cevada.
As β-glucanas relacionam-se com benefícios como a redução dos níveis de colesterol no sangue e a consequente redução dos riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Além disso, estão relacionadas com melhoria na fisiologia intestinal e promovem o aumento da biodisponibilidade de vitaminas e sais minerais. Além da β-glucanas, a cevada possui compostos fenólicos que possuem ação protetora do sistema cardiovascular.

Fontes
BIAZUS, V. Produtividade e valor nutritivo de grãos de cevada superprecoce no outono em diferentes épocas de semeadura, doses de nitrogênio e espaçamentos. Dissertação. Programa de Pós-graduação em Agronomia. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Universidade de Passo Fundo. Passo Fundo. 2015. Disponível em: http://tede.upf.br/jspui/bitstream/tede/1300/2/2015ValderiaBiazus.pdf.

FONTANA, Ana Clara; FURONI, Gustavo César; MELO, Aila Maria Rodrigues; SABUNDJIAN, Michelle Traete. A cultura da cevada (Hordeum vulgare L.). Revista científica eletrônica de ciências aplicadas da FAIT. n. 1. Maio, 2016. Disponível em: http://fait.revista.inf.br/imagens_arquivos/arquivos_destaque/WyTvVot9U6aZ0Vg_2020-7-29-17-1-41.pdf.

PIPOLO, V. C; MINELLA, E. Cevada alimento funcional – Alternativa para a diversificação e agregação de valor na cadeia produtiva de cereais. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1132148/1/BPD-98-online.pdf.

PORTO, P.D. Tecnologia de fabricação de malte: Uma revisão. Monografia. Curso de Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. 2011. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/56455/000857950.pdf.

A primeira fotografia com um ser humano na frente da câmera

Em 1838, esta imagem foi registrada, marcando um momento histórico tanto para a humanidade quanto para a evolução da fotografia. Essa fotografia é reconhecida como a primeira em que um ser humano aparece na frente da câmera. Além de ser um marco nesse sentido, a imagem também se destaca como a primeira fotografia conhecida da cidade de Paris. A cena mostra um engraxate em sua rotina diária.
Curiosidade: No processo de daguerreotipia, inventado por Louis Daguerre, o tempo de exposição necessário para registrar uma imagem variava entre 10 a 30 minutos, dependendo da intensidade da luz disponível. Esse tempo era necessário para capturar uma imagem nítida em uma placa de cobre coberta com prata. Em condições de luz mais fraca, o tempo de exposição poderia ser ainda maior. Isso explicava, em parte, a dificuldade de registrar movimentos rápidos ou cenas cotidianas, já que as pessoas precisavam ficar muito tempo em uma posição fixa.
Foto: Louis Daguerre.

Quem foi Samuel Reshevsky?

Em 1920, Samuel Reshevsky de 8 anos jogava xadrez com vários mestres do jogo simultaneamente. Dos 23 partidos disputados, ele não perdeu nenhum e só empatou 4 vezes.
Samuel Reshevsky foi o sexto filho de uma família judia. Aprendeu a jogar xadrez aos quatro anos e três meses, sendo logo reconhecido como um menino prodígio. Aos oito anos, derrotava facilmente jogadores experientes e fazia jogos simultâneos, perdendo muito raramente.

13 janeiro 2025

Baobab

Baobab é uma das árvores com os troncos mais largos do mundo! Seu caule oco pode atingir diâmetros de mais de 10 metros e é capaz de armazenar mais de 100.000 litros de água. Seu tamanho é tão impressionante que alguns baobabs são usados como casas, galpões ou abrigos para animais. No entanto, infelizmente, a espécie está em vias de extinção.
Estima-se que os baobabs possam viver entre 1.000 e 3.000 anos, dependendo do seu tamanho. Seu nome científico é Adansonia digitata, mas também são conhecidos como baobabs, baobabs ou calabeiras. Esta árvore é verdadeiramente poderosa: abriga centenas de animais, pássaros e insetos em seus enormes troncos. Suas flores, que medem até 20 cm de comprimento, florescem durante a noite e contêm néctar e frutas que servem de alimento tanto para tribos como para animais. Além disso, a fruta do baobab, rica em vitamina C, tem usos medicinais e alimentares.
Da seiva desta árvore é extraído um óleo especial; os indígenas de Madagáscar constroem canoas (uma espécie de canoa longa) com seu tronco, e sua cortiça tem um composto medicinal para combater a epilepsia. Não admira que em África os baobabs representem a vida: são símbolos de fertilidade, abundância e cura.