Por Bill Murphy Jr. Editor colaborador, Inc.com @ BillMurphyJr .
O café tem
propriedades químicas surpreendentes e pode ser a chave para combater algumas
doenças cerebrais graves, incluindo a doença de Alzheimer. Mas não é a
cafeína que faz funcionar.
Espero que você esteja desfrutando de
uma xícara de café enquanto lê isso. Talvez até sua segunda ou terceira.
Porque, embora tenhamos visto tantas
vezes antes que o café seria bom para você - ajuda você a viver mais e melhora sua saúde - um
novo estudo baseado em neurociência sugere algo ainda mais
impressionante: uma correlação entre o aumento do consumo de café e a melhor saúde
do cérebro.
Aqui está o estudo, a explicação e
por que agora você tem uma razão baseada na neurociência para se sentir muito
bem com o vício do café.
Diminuição do risco de doenças de Alzheimer e Parkinson.
Vamos começar com as conclusões mais
intrigantes deste estudo, que foram publicadas no mês passado na revista Frontiers in Neuroscience . Tudo
tem a ver com a conexão entre beber mais café e um menor risco de doença de
Alzheimer e Parkinson.
"O consumo de café parece ter
alguma correlação com um risco menor" de ambas as doenças, disse o Dr.
Donald Weaver, co-diretor do Instituto do Cérebro Krembil, da Universidade de
Toronto e um dos autores do estudo. "Mas queríamos investigar por que
isso aconteceria - quais compostos estariam envolvidos e como eles poderiam
afetar o declínio cognitivo relacionado à idade".
Sua análise química revelou uma
surpresa. Embora você possa esperar que o ingrediente mais conhecido do
café, a cafeína, seria o responsável, esse não foi o caso.
O segredo: fenilindanos.
De fato, escreveram Weaver e seus
colegas, não houve diferença entre café cafeinado e descafeinado, quando
estamos falando sobre a correlação com as doenças de Alzheimer e Parkinson.
Em vez disso, o segredo parece estar
ligado a um tipo de químico chamado fenilindanos, que é criado durante o
processo de torrefação.
Quanto mais escuro o café torrado,
mais fenilindanos, e, portanto, maior o poder do café para parar o acúmulo de
duas proteínas tóxicas - chamadas tau e beta-amilóide - no cérebro, que têm
sido associadas às doenças de Alzheimer e Parkinson. .
"Então os fenilindanos são um
inibidor duplo. Muito interessante, não esperávamos isso", disse Weaver
ao Medical News Today , que relatou o estudo.
O que o estudo não prova.
Se você tem um ente querido que sofre
da doença de Parkinson ou da doença de Alzheimer, posso imaginar que sua
próxima pergunta possa ter a ver com o fato de o fenilindano ser a chave para
controlar essas doenças.
Infelizmente, isso é mais do que
podemos prometer agora.
"O que este estudo faz é pegar
as evidências epidemiológicas e tentar refiná-las, e demonstrar que há de fato
componentes dentro do café que são benéficos para afastar o declínio
cognitivo", disse o co-autor do estudo, Dr. Ross Mancini, pesquisador do o
departamento de neurobiologia fundamental da Universidade de Toronto.
"É interessante, mas estamos
sugerindo que o café é uma cura?" ele continuou "Absolutamente
não".
Mais café, menos refrigerante.
Então, onde isso nos deixa? Bem,
se você se vê bebendo muito café e às vezes se pergunta se há um risco
envolvido, isso provavelmente fará com que você se sinta um pouco melhor.
Já escrevi sobre como, depois de ler
tantos desses estudos, tentei reduzir meu consumo de líquidos a cinco
bebidas: água, chá, café, cerveja e vinho .
Sim, estou ciente de que muito álcool
não é bom, então eu me esforço para a moderação. Mas quando você considera
o que eu procuro suprimir - refrigerantes comuns e dietéticos e
a maioria dos sucos - os benefícios à saúde parecem intuitivos e apoiados pela
ciência. Melhor saúde cerebral está no topo da lista.
E eu fui estimulado pelo pensamento
de que as pessoas têm consumido essas cinco categorias de bebidas por séculos -
talvez até milênios. Nós meio que sabemos o que estamos recebendo.
Quando você considera refrigerantes,
bebidas esportivas, até mesmo a maioria dos sucos, é uma categoria
diferente.
Então, por enquanto, a conclusão de
todos esses estudos parece ser: beba mais café.
Ou, pelo menos, não o evite por medo
de riscos para a saúde.
Não podemos fazer a conexão causa-efeito
completa entre o consumo de café e a saúde do cérebro, mas os passos que os
neurocientistas dizem ter dado até agora são certamente convincentes.