sexta-feira, 9 de novembro de 2018

Neurocientistas explicaram como o café torna seu cérebro mais saudável. A razão que realmente os surpreendeu


Por Bill Murphy Jr. Editor colaborador, Inc.com @ BillMurphyJr .

O café tem propriedades químicas surpreendentes e pode ser a chave para combater algumas doenças cerebrais graves, incluindo a doença de Alzheimer. Mas não é a cafeína que faz funcionar.
Espero que você esteja desfrutando de uma xícara de café enquanto lê isso. Talvez até sua segunda ou terceira.
Porque, embora tenhamos visto tantas vezes antes que o café seria bom para você ajuda você a viver mais e  melhora sua saúde - um novo estudo baseado em neurociência sugere algo ainda mais impressionante: uma correlação entre o aumento do consumo de café e a melhor saúde do cérebro.
Aqui está o estudo, a explicação e por que agora você tem uma razão baseada na neurociência para se sentir muito bem com o vício do café.
Diminuição do risco de doenças de Alzheimer e Parkinson.
Vamos começar com as conclusões mais intrigantes deste estudo, que foram publicadas no mês passado na revista Frontiers in Neuroscience . Tudo tem a ver com a conexão entre beber mais café e um menor risco de doença de Alzheimer e Parkinson.
"O consumo de café parece ter alguma correlação com um risco menor" de ambas as doenças, disse o Dr. Donald Weaver, co-diretor do Instituto do Cérebro Krembil, da Universidade de Toronto e um dos autores do estudo. "Mas queríamos investigar por que isso aconteceria - quais compostos estariam envolvidos e como eles poderiam afetar o declínio cognitivo relacionado à idade".
Sua análise química revelou uma surpresa. Embora você possa esperar que o ingrediente mais conhecido do café, a cafeína, seria o responsável, esse não foi o caso.
O segredo: fenilindanos.
De fato, escreveram Weaver e seus colegas, não houve diferença entre café cafeinado e descafeinado, quando estamos falando sobre a correlação com as doenças de Alzheimer e Parkinson.
Em vez disso, o segredo parece estar ligado a um tipo de químico chamado fenilindanos, que é criado durante o processo de torrefação.
Quanto mais escuro o café torrado, mais fenilindanos, e, portanto, maior o poder do café para parar o acúmulo de duas proteínas tóxicas - chamadas tau e beta-amilóide - no cérebro, que têm sido associadas às doenças de Alzheimer e Parkinson. .
"Então os fenilindanos são um inibidor duplo. Muito interessante, não esperávamos isso", disse Weaver ao  Medical News Today , que relatou o estudo.
O que o estudo não prova.
Se você tem um ente querido que sofre da doença de Parkinson ou da doença de Alzheimer, posso imaginar que sua próxima pergunta possa ter a ver com o fato de o fenilindano ser a chave para controlar essas doenças.
Infelizmente, isso é mais do que podemos prometer agora. 
"O que este estudo faz é pegar as evidências epidemiológicas e tentar refiná-las, e demonstrar que há de fato componentes dentro do café que são benéficos para afastar o declínio cognitivo", disse o co-autor do estudo, Dr. Ross Mancini, pesquisador do o departamento de neurobiologia fundamental da Universidade de Toronto.
"É interessante, mas estamos sugerindo que o café é uma cura?" ele continuou "Absolutamente não".
Mais café, menos refrigerante.
Então, onde isso nos deixa? Bem, se você se vê bebendo muito café e às vezes se pergunta se há um risco envolvido, isso provavelmente fará com que você se sinta um pouco melhor.
Já escrevi sobre como, depois de ler tantos desses estudos, tentei reduzir meu consumo de líquidos a cinco bebidas: água, chá, café, cerveja e vinho .
Sim, estou ciente de que muito álcool não é bom, então eu me esforço para a moderação. Mas quando você considera o que eu procuro suprimir - refrigerantes comuns e dietéticos  e a maioria dos sucos - os benefícios à saúde parecem intuitivos e apoiados pela ciência. Melhor saúde cerebral está no topo da lista.
E eu fui estimulado pelo pensamento de que as pessoas têm consumido essas cinco categorias de bebidas por séculos - talvez até milênios. Nós meio que sabemos o que estamos recebendo.
Quando você considera refrigerantes, bebidas esportivas, até mesmo a maioria dos sucos, é uma categoria diferente. 
Então, por enquanto, a conclusão de todos esses estudos parece ser: beba mais café.
Ou, pelo menos, não o evite por medo de riscos para a saúde.
Não podemos fazer a conexão causa-efeito completa entre o consumo de café e a saúde do cérebro, mas os passos que os neurocientistas dizem ter dado até agora são certamente convincentes.